Atelman (atelman) wrote,
Atelman
atelman

Categories:

Я пытался уйти, но они снова затягивают меня обратно (с)

Вы что, сговорились чтоли??
 Сначала Сарочка пишет про то, что она даст только худому (подтянутому) мужичку, а умному, доброму, работящему пузану - не даст.
 В процессе обсуждения, правда, она пыталсь меня убедить, что пост был про то, что нужно мыть руки перед едой, но каждый пусть читает и решает сам о чем там написано.
 Теперь Ден написал про похудение. Конечно, его пост сложно притянуть к теме "нужно худеть", но все равно, тенденция очевидна.

 Я так понимаю, весна пришла? Нужно худеть??
А никто не задумался над вопросом ЗАЧЕМ ХУДЕТЬ?? И ЗАЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ???

Человек развивался как вид многие сотни тысячи, может даже миллионы лет. За эти годы вид человека постоянно подвергается опастности уничтожения или повреждения. И в организме вырабатались сотни, тысячи систем защиты. Жир есть четкий механизм рекуперации энергии. Это одна из важнейших систем защиты тела и душевного настроения человека. Если организм полагает, что тело не будет получать достаточно калорий в ближайшее время, то он эти калории бережно копит и хранит. Разумеется, как у каждой автоматической системой с логикой законченого автомата тут есть свои особенности работы.
 Во первых, у механизма нет ушей, глаз и прочей лабуды, по этому, свое оценочное суждение, данный вид системы защиты организма строит по уосвенным признакам. Количеству веществ в крови. Вещества могут быть разные. Углеводы, гормоны, шлаки. На основании этих данных, организм вырабатывает стратегию работы.
 Во вторых, автомат защиты от голода может сбоить при неверной настройке. Настройка данного автомата начинается еще в утробе матери и продолжается всю жизнь. Нередки случаи, когда дети, рожденные в голодные военные годы потом страдали ожирением и проблемами с обменом веществ. Настройка автомата была сбита неверными входными данными и потом их никто не удосужился исправить.
В третьих, если автомат видит, ощущает уменьшение того, за чем он должен следить, то автомат усиливает темп работы. Говоря проще, в данному случае, если идет усиленное потребление калорий (при занятии спортом, стрессах или других ситуациях), то автомат защиты срабатывает быстрее и старается быстрее накопить энергию.

 Итак, теор.база заложена, теперь без замедления, к выводам:

- Человек с рождения имеет настройку "жирового" автомата. Эта настройка базовая и может быть изменена.
- В первые годы жизни человека идет тюнинг настроек. Это важно.
- Человек почти не может влиять на настройки без изменения образа жизни, среды обитания.
- Человек может влиять на настройки через настрой, через психологию. Изменение выработки гормонов влияет на настройки.
- Спорт заставляет работать автомат защиты быстрее, накопление жира идет быстрее.

Теперь,надеюсь понятно, что если человек полнеет, то ему в первую очередь нужно менять свое отношение к жизни, к себе, к питанию. Менять настрой, а не начинать бегать по утрам. Потому что увеличение физ. нагрузки без изменения настроя приведет к тому, что человек выматает себя физически, грубо говоря, устанет, а при этом, скорее всего, еще больше наберет вес. Разумеется, все это возможно после анализа состояния и образа жизни человека, а это очень сложно сделать самому, гораздо проще воспользоваться советом и "начать бегать". И есть еще обратный эффект. Если насильственно сбить настройки (диета, усиленный спорт, таблетки, БАДы), то автомат дает сигнал бедствия в мозг и это начинает влиять на весь настрой человека. Как правило, человек становится раздражительным, нервным, более тупым (меньше энергии, больше тратится усилий на поиск еды), то есть, более противным психологически.
 Так же, надеюсь ясно, что просто так ничего не бывает и спорт противоестественнен человеку. Человек, как вид, не лань или тигр, ему не нужно было бегать по полям и лесам часами. Именно по этому, кстати, метаболизм человека построен таким образом, что при аэробных нагрузках он резко повышается, но так же резко понижается при окончании нагрузки. То есть, пробежил км и все, снова на дерево, бананы жрать. Те, кто думает, что длительная пробежка делает его "сильнее" или "выносливее" - мягко говоря не правы и занимаются самообманом (к вопросу о психонастройках автомата, кстати). Они стачивают миниск и тратят ресурс суставов не добиваясь ничего, кроме усталости. А учитывая московский "воздух", еще не факт, что не наносят себе вред. Другое дело, нагрузки силовые, когда работают многие мышцы, но работают медленно. Тогда метаболизм продолжает бурлить еще несколько часов после окончания нагрузки. То есть, свалили одну пальму, но не насытились, нужно валить еще одну. Посмотрите цигун, посмотрите упражнения из у-шу. Ни одного резкого движения (я не про боевое, более позднее примение гимнастики), все плавно и медленно, завязано на дыхание.
 Вот так. Так что,

Если вам не мешает ваш вес - НЕ ХУДЕЙТЕ.
Если вам тяжело пробежать даже километр - НЕ БЕГАЙТЕ.
Если все же вес мешает и похудеть - МЕНЯЙТЕСЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИ, у вас проблемы в жизни.
Хотите хорошей физической формы - займитесь СИЛОВОЙ ГИМНАСТИКОЙ с отяжелениями.
Хотите хорошую дыхалку - опять же НЕ БЕГАЙТЕ, занимайтесь восточными гимнастиками, НО МЕДЛЕННО.


Tags: Жизнь, еда, жир, спорт.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments