Atelman (atelman) wrote,
Atelman
atelman

Categories:

О поэзии и людях ее производящих.

 Немного тяжело писать этот пост, но думаю необходимо. Вчера случился некий ЖЖ-срачЪ вокруг поэта Марины Цветаевой. Начался он с того, что я назвал ее (Цветаеву) моральной уродкой и монстром, загубившим своих детей. Ну и дальше понеслось....
 Собственно, из-за чего я был столь категоричен? Ведь Цветаева действительно очень талантливый поэт и писатель. Но если кратко, то вот из-за этой строчки в WiKi:

В 1917 году Цветаева родила дочь Ирину, которая умерла от голода в приюте в Кунцево (тогда в Подмосковье) в возрасте 3 лет.

 Стал разбираться: Почему приют? Почему умерла от голода?? Почему без матери, в конце концов?? 
 И разобравшись (пришлось перелопатить много материала, к сожалению, часто не очень объективного, о причинах необъективности ниже), я и написал первое впечатление: она была монстром, замучавшим своих детей.
 У Цветаевой было трое детей: Ариадна (Аля), Ирина и Георгий (Мур). Ирину и Алю, в 1919 году она определяет в приют на окраине Москвы, когда Але было 10 лет, а Ирине почти 3.Определяет через каких-то левых знакомых, да так, что даже не знает адреса этого приюта (ей пришлось потом выспрашивать адрес у своих знакомых). Навещает редко, гораздо больше волнуясь вернуться "до темноты", чем проведать детей. Управляющей приюта представляется "тетей". После первого визита, когда Цветаева видит крайнюю степень убожества приюта, видит что детей практически не кормят (на обед столовая ложка чечевицы и пол сушки, дети едят по зернышку, чтобы растянуть трапезу и было ощущение, что поели), полная антисанитария (полы завалены сажей, белье не стирано) и нет отопления и никакой воды, она, достаточно легко прощается с детьми (причем Аля в это время уже больна, лихорадка) и уходит домой, пообещав забрать Алю в ближайшее время (на Ирину она тогда махнула рукой, решив что она дефективная. На самом деле нет). Обещание свое, разумеется, не выполнила. Второй визит она наносит через примерно три недели (напоминаю, дети голодают, старшая еще больше разболелась, кашляет кровью), приносит хину (доктор к детям так и не приходит, далеко) и снова уходит до темноты, пообещав забрать в скорости. Это был ноябрь. Забрала она только Алю, да и то в январе 1920 года. Ирина Эфрон же так и умерла в приюте, без матери.
 Дальше, они всей семьей перебираются в Европу. Сначала в Прагу, потом в Париж. И живут там до 1937 года, когда в СССР возвращается муж Цветаевой, Сергей Эфрон. Он берет с собой старшую дочь, Ариадну.(почему она не осталась с матерью?) Позже, в 1939 году возвращается сама Цветаева с сыном Георгием (Мур). Можно подумать, тогда не было еще понятно, кто такой Сталин и что творится в СССР 1937-1939 года. Разумеется, это все мало волнует Марину Ц., которая бросает детей в пекло сталинского ада. В этом же 1939 году, арестовывают старшую дочь и мужа. А 1941м, когда стало совсем тускло, Марина вешается, оставив три записки: родственникам, сыну и еще кому-то, не важно. Причем, пишет в них примерно одинаковое: Ребятки, я задолбалась, я вешаюсь, а вы уж как нибудь сами тут разберитесь.  Сын Георгий, фактически, остается сиротой в свои 16 лет, без средств к существованию, без родных, в чужом городе. На этом история Марины Цветаевой, человека, а не поэта заканчивается. 
Вообще, когда начинаешь читать не только википедию, но и другие материалы, то возникает очень гадостное ощущение. Цветаева, при всем своем несомненно огромном таланте, вырисовывается человеком крайне инфантильным, бессердечным и даже тупым. Девчушка, как говорится, "из хорошей семьи", всю юность провела в относительном достатке, жила по долгу в Швейцарии и Италии. Получила очень неплохое образование. Талантливая, в меру симпатичная. Много раз изменяла своему, несомненно любящему ее. мужу. Дурила головы нескольким мужикам, два года встречалась с Софьей Парнок. Практически ни дня в жизни не работала, хотя нужда в семье была жесточайшая, а при ее знании фр и немецкого, она легко устроилась бы переводчиком в журнал, как, например, сделала ее старшая дочь. Ариадна, когда приехала с отцов в СССР. Но трудовая жизнь не для Цветаевой. Жила с подачек. Витала в облаках. Испортила жизнь своим детям.
 Когда я все это рассказывал людям, читающим только официальные биографии, в которых пишут исключительно о творческом пути поэтессы, стыдливо умалчивая о ее "трагической судьбе", а вернее о том количестве дерьма, которое она вылила на свою семью и близких ей людей, то обычно получаю реакцию трех видов:

1. Ах ты сволочь, да как ты посмел.
2. Зато стихи хорошие, а детей у нас и так хватает. (Кстати, Ирина и Алина отличались еще в детстве редким талантом. Ирина имела изумительный голос, а Аля очень красиво писала. Но мы не узнаем, могли эти девчушки вырасти в певицу и писателя. Поблагодарим "маму"-тетю Марину Цветаеву)
3. Ну это типа творческие люди, у них так принято и вообще все психи, можно простить.

В связи с этими тремя реакциями, у меня возникли вопросы, ответы на которые я не смог найти:

- Можно ли отделить творчество от самого творца? Оправдано ли говорить, что "одно дело ее стихи, а другое она сама"?
- Простительно ли маньяку убийство, если этот маньяк нарисовал (написал, слепил) великое произведение искусства, которое затронуло миллионы душ?
- Стоит ли ее вклад в мировую литературу жизни Ирины, 15 лет репрессий Алины и исколоченной судьбы Мура?
И самый главный вопрос: может ли творец быть скотиной по жизни?

Ниже место для кидания какашек. Вэлкам. 

update. Ссылки на подробное изложение судьбы Ирины Эфрон. Очень познавательное чтиво.

Tags: Мысли, жизнь, поэзия
Subscribe

  • Женщина. Краткая справка.

    Несмотря на то, что женщину относят к homo sapiens и в ее формировании участвуют как мужчина, так и другая женщина, в результате все равно…

  • Мысли о дожде (погодном явлении)

    Люблю дождь. Люблю когда сыро, капает и шуршит. Снег не люблю, снег залепляет ебало, он щекочет, забивается в разные орагнические и не очень щели, а…

  • Синусоида

    В физике уже давно активно теребят и натягивают на все подряд идею о суперсимметрии. Я хрен его знает что это такое точно, я эту идею воспринимаю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Женщина. Краткая справка.

    Несмотря на то, что женщину относят к homo sapiens и в ее формировании участвуют как мужчина, так и другая женщина, в результате все равно…

  • Мысли о дожде (погодном явлении)

    Люблю дождь. Люблю когда сыро, капает и шуршит. Снег не люблю, снег залепляет ебало, он щекочет, забивается в разные орагнические и не очень щели, а…

  • Синусоида

    В физике уже давно активно теребят и натягивают на все подряд идею о суперсимметрии. Я хрен его знает что это такое точно, я эту идею воспринимаю…