Atelman (atelman) wrote,
Atelman
atelman

Национальная платежная система. Ахахашеньки.

   Последние пять лет Сбербанк бегал за мной с целью ощаслифить кредиткой VISA. В далеком 2001 году, тот же Сбербанк активно внедрял карточки MasterCard в рамках "зарплатного проекта", а недавно, стал раздавать MasterCard пенсионерам под лозунгом "удобной системы съема денег". Еще пару лет назад Альфа банк рассылал кредитки по почте, а Росбанк пихал свои дебитки VISA любой самой левой конторе. И вот сейчас понеслось "ой и ах, настала жопа, нужно отказываться от этих "плохих" VISA и MasterCard, и строить свою платежную систему". Заметьте, "не перестать срать на голову Европе и Америке", "не перестать заниматься грабежом чужих территорий", а "сделать свою платежную систему". Сначала активно подсаживали на ту же VISA и MasterCard, а теперь "какие они гаденыши", давайте сделаем свою систему. Логично, че. Сейчас до кучи появились "аналитические" статьи от различных "докторов наук", которые в стиле ура-поцреатизма доказывают как России нужна платежная система отличная от визы и мастеркард. Давайте разберемся что такое платежная система, почему именно VISA и MasterCard и почему всех этих авторов-онолитегов можно смело называть продажными мудаками, пишущие бред за бюджетное бабло.

   Что такое карточки и почему банки всего мира так активно пытаются подсадить людей на них? Карточка, с точки зрения покупателя, это удобное средство платежей и управления своим счетом. А с точки зрения банка, карточка, это возможность "подсадить на крючок" каждого плательщика. Человек-с-карточкой это очень полезно и удобно. Его деньги - это виртуальные цифры в базах данных банков и только. Делать с ними можно что угодно: можно "напечатать" кучу денег и устроит инфляцию, можно тупо обанкротить банк и все "деньги" вкладчика испарятся, плюс полный контроль движения средств, не говоря уже о том, что часто деньги вообще не покидают банк (те же платежи ЖКХ, например). То есть, банку очень выгодно чтобы человек был привязан к счету, к банку. Раньше таким средством привязки были вклады, а сейчас "пластик".  Ведь как только человек снимает наличные и "выходит в кеш", то он моментально становится невидимкой, он перестает "подпитывать" денежную массу виртуальных счетов, банк теряет возможность как то влиять на движения средств. Сплошные недостатки для банков. Отсюда все эти впаривания карт на каждом углу чуть ли не насильно.

   Почему VISA и MasterCard? Нужно сказать, что в России уже существовали свои платежные системы. Те же Union Card и даже "сберкнижки" можно приравнять к "национальной платежной системе". Но у них был один "небольшой" минус - они были исключительно внутренним продуктом без привязки к международной банковской системе, которая до сих пор, как это не загадочно для некоторых ура-поцреотов, основывается на долларе. Да, за квартиру, свет, газ, детский сад, партийные взносы и прочие локальные вещи можно платить в рублях. Но большинство товаров зарубежного производства. Большинство финансовых услуг завязаны на банки Америки, Англии и прочей Европы. Не говоря уже о том, что многие люди, у которых появились лишние деньги таки хотят их тратить на Андору, Барселону и Мюнхен, а не на Сочи, Волгоград и Красноярск. И тут мы плавно возвращаемся к тому, что ЛЮБАЯ платежная система, какая бы она самостийная не была ОБЯЗАНА быть подсоединена к глобальной финансовой структуре, если речь идет о излишке бабла у населения, а не о платежах ЖКХ. Например, так громко рекламируемая сейчас JCB - полностью приконнекчена к банкам, контролируемых VISA и MasterCard, то есть, это все та же Америка, только через японскую прокладку. Так чем же берут Виза и МастерКард? Распространением в Европе и Америке. Даже Американ Экспресс, которая была основным "пластиком" в Америке, уступила место Визе по причине плохого хождения в Европе. Что было сделано для такого распространения - тема отдельной статьи, просто примите как факт.

   От азбучных истин финансовой сферы к технической стороне вопроса. Когда различные умники начинают рассуждать, что мол "нам надо создать свою систему", то они как то по тупости или хитрожопости умалчивают одну простую вещь: А на чем реализовывать эту систему? Чтобы было понятно, что я имею в виду, процессионговый центр это куча серверов, сетевого оборудования и программного обеспечения. Это мощные кондиционеры, системы бесперебойного питания и уровни безопасности. Плюс тоже самое криптование. Все из вышеперечисленного - исключительно американского или европеского производста (разработки). Повторяю ВСЕ. Главные бренды IBM, HP, Intel, SUN, Cisco, Oracle - это американские бренды. Никаких аналогов нет не то что у нас в стране, а вообще, в мире. Алгоритмы криптозащиты - разрабатываются в Америке и имеют серьезные ограничения на экспорт. Нельзя использовать за пределами США особо стойкие алгоритмы. Очень сложно купить те же Cisco и SUN определенной мощности. Предположим, Российские придурки из власти издают УКАЗ, мол "делаем свою платежную систему". Заказ отдают, разумеется, Ростелекому, который просить миллиард, как опять же не странно, долларов. Закупает железки, софт, оборудование (напоминаю, все американские разработки). Даже если в этом оборудовании не будет закладок (надеюсь не нужно говорить что куча софта и прошивок поставляются в виде закрытых кодов?). Даже если им позволят купить железо подобной мощности. То как они все это будут эксплуатировать? Как обслуживать в условиях изоляции? Через год эти процессинговые центры превратятся в кучу дорогого металлолома, а заменить их тупо нечем. Как я уже писал, электронника была похерена на корню еще в 90е, все современные наработки это максимум матрицы от Моторолы (американской компании) со своими прошивками. Ни о каких процессорах, кластерах и прочих реально сложных вещах речь не идет. Я не уверен даже, что сейчас есть разработчики, которые смогут развести многослойную плату, не говоря уже о микросхеме. Далеко не все решается за бабло, далеко не все. И это сейчас медленно доходит до тупарей из власти.

   Резюмирую. Для реализации "национальной платежной системы" нужно две составляющие: финансовая интеграция в мировую структуру и техническое обеспечение процессинговых центров. По обоим направлениям - полное фиаско. Рубль не конвертируемая валюта, а ни своего оборудования, ни специалистов, ни софта у нас нет. Именно по этому, я ржу в голос, когда очередной "доктор экономических наук" начинает пузырить соплями на предмет "да вот в Китае.... да вот в Индии....". Во первых, ни Китай, ни Индия не срались со всем цивилизованным миром, а во вторых, я очень не хотел бы жить ни в условиях китайской или индийской экономике.
   Так что, либо кеш, либо нахуй. И это прекрасно понимают в банках, рейтинг которых уже понижен с "умеренно плохого" на "негативный". А все эти слова о светлом будущем отечественных систем - бред сивой кобылы.

Tags: mastercard, visa, идиоты, платежные системы, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments