Atelman (atelman) wrote,
Atelman
atelman

Categories:

Страшные вещи вокруг нас: зонтики-убийцы и бокалы-разрушители

А герой сегодняшнего выпуска - свинец. Не сам по себе, конечно, а в составе тех вещей, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья людей.
Сегодня не будет именно смертельно опасных вещей, по этому я и оставил этот рассказ для второй части, но тем менее, вред здоровью они могут нанести весьма приличный.

1. Зонтики-убийцы спермы.

 Как ни странно, но недавние исследования нашли прямую связь между обычным зонтом от дождя и бесплодием у мужчин. Как вы знаете, большинство зонтов производят в Китае, где, как вы может уже и не знаете, к экологичности относятся весьма вальяжно, считая все это дуростью западных гайдзинов. И да, вы уже угадали, что в состав краски входит тот самый герой дня - свинец. И можно подумать, что проблемы со здоровьем происходят исключительно по вине отравления этим металлом, но все несколько сложнее.
Содержание свинца в краске не настолько большое, чтобы вызывать отравления и именно по этому, долгое время отказывались видить связь заболеваний и краски. Но потом ученых осенила мысль измерить не химические, а физические параметры вокруг зонта. Загадка была решена.
Дело в том, что по время дождя зонт не задерживает совершенно всю воду, часть просачивается сквозь ткань и в виде мелкодисперсионного облака распространяется вокруг укрытых под зонтом людей. Именно это облако и является причиной пока что одно из обнаруженных заболеваний, хотя возможно, что открыты еще не все негативные эффекты. Облако брызг, проходя через ткань, вступает в реакцию со свинцовосодержащейся краской, насыщается продуктами реакции и становится неким экраном для инфракрасного излучения. Грубо говоря, вокруг человека образуется область, которая пропускает ИК-лучи внутрь и там задерживает. Вы замечали, как во время дождя вы начинаете активно потеть под зонтом? Это тот самый "парниковый" эффект локального повышения температуры тела. И казалось бы, при чем тут бесплодие? Ведь известно, что прогревание полезно для кровообращения. Только беда в том, что, прошу прощения, мошонка придумана природой не просто так. Сперма должна содержаться в охлажденном виде, а тут мало того, что идет мягкий, но весьма активный нагрев всего тела за счет проникновения внешнего ИК-излучения, так еще и затруднен отвод тепла. Сами понимаете, что ничего хорошего в этом случае с яичками не происходит.
Но бояться особо не нужно, стечений обстоятельств можно легко избежать, если просто быстро идти, а не стоять под зонтом - в этом случае облако быстро развеивается. И если дождь не будет особо сильным. Хотя в любом случае, следите за здоровьем и постарайтесь охладить "хозяйство" как можно быстрее после использования зонта.

2. Бокалы в буфете? Будете тратиться на стоматолога

Тут я начну с конца, сразу к разгадке. Бокалы, как известно, часто ставили в обширные буфеты, по моде 60х годов украшенные изнутри зеркалами. Идеальный резонатор внутри которого установлены мощные источники высокочастотного излучения - бокалы из хрусталя. Вы наверняка видели выступления уличных артистов. где человек проводя мокрым пальцем по краям чистых бокалов, вызывал разные певучие мелодии? Это результат высокочастотного резонанса, часть гармоник которого достаточно сильны чтобы мы могли бы их уловить. И если вы не помните, что такое ряды Фурье, то просто поверьте на слово, что первые гармоники этих колебаний в разы выше по амплитуте тех, которые мы можем слышать, просто они лежат в области частотного спектра не уловимого нашим ухом.
 Так вот, установленные плотно в буфет бокалы могут начинать резонировать буквально от любого постороннего звука: проехала машина, сосед включил перфоратор, ктото включил магнитофон. Бокалы начинают соприкасаться боками и за счет взаимных колебаний рождается высокочастотная волна высокой мощности, которая к тому же еще может усиливаться стеклом зеркальных боковин ниши буфета. И эта волна, как вы уже можете понять, весьма негативно сказывается на твердой эмали зубов. Конечно, должны пройти годы прежде, чем эффект от таких небольших всплесков УЗЧ волн станет заметен, но тем не менее, проведенные исследования однозначно доказали, что люди с бокалами в буфете обращаются к стоматологам в несколько раз чаще, чем другая контрольная группа.
Но при чем тут свинец, о котором я писал в начале? Все просто. Из горного хрусталя давно уже не делают никакой посыды по причины очень высокой редкости этого минерала, да это и не нужно: давно уже научились делать подобие хрусталя просто добавляя в стекло соединения свинца. Стекло получается с красивыми переливами и что важно - пластичное, удобное для обработки и нанесения рисунка. Именно такое стекло и стали называть хрусталем и делать из него посуду.
Так вот, именно добавка свинца меняет физические свойства стекла превращяя его в тот резонатор, частота резонанса которого снижается в область звуковых и УЗЧ волн. Обычный, горный хрусталь резонирует на гораздо больших частотах. Вот так, за красоту в своем буфете многие заплатили своими зубами. Будьте осторожны и держите бокалы лучше в футляре с мягкой обивкой.
Tags: #опасность
Subscribe

  • 360 гр.

    Возможно, я просто не знаю ответа. Просветите в комментах, если он есть. Я тут задумался о том, почему у нас 60 сек, а основа геометрии и…

  • Умные мысли и как их найти

    Некоторое время назад я писал о том, что одна из востребованных функций искусственного интеллекта это в первую очередь поиск разумного зерна в…

  • Восток встает на Западе

    Достаточно забавно, как традиции формируют разные подходы к рынку. Не секрет, что поскольку цивилизация вышла из Африки и хотя вид Sapiens довольно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments