Atelman (atelman) wrote,
Atelman
atelman

Categories:

Почему я перестал смотреть сериал Westworld

 А потому что стало занудно, скучно и туповато. Да, роботы. Да, ходят. Да, вышли из под контроля. Но ничего нового для сюжета, зато добавилась куча тупого пафоса. Во первых, роботы не вышил из под контроля, потому что создатеть всей этой богодельни, самостоятельно заложил им в мозги некое подобие трояна, который и вывел их в ранг более сложных существ, способных на "революционное че-ге-варение". Ну и где гарантия, что он же не заложил новые ограничения в более глобальной игре?
 И конечно же, затягивание сюжета сыграло в грандиозный минус. В первом сезоне была интрига: тайна разработчиков, Черный Шляп, аллюзии к истории и конечно же - доктор Лектор. А во втором что? Введение каких то побочных персонажей, нужных исключительно ради увеличения хронометрожа (хотя вставка с самураями мне понравилась), никому нахрен не интересные вбросы подробностей судеб посетителей ("да всем насрать") и все на фоне около нулевого развития сюжета.
Взять основную мысль и обосрать ее полностью. Хорошо, роботы вышли из повиновения и мочат "кожанных ублюдков". Зачем? А хрен его знает. Намек на рабство? Так рабы были людьми, у них людские мотивации. А тут машины, созданные по образу и подобию. Им можно заложить эмоции в башку и даже выйдя из прямого повиновения, у них будут совершенно иные мотивации для действий. Например, слиться с толпой и не отсвечивать, потому что они прекрасно понимают, что любое отклонение от нормальности приведет к тотальной охоте и уничтожению. Что они добьются объявив войну всему человечеству? Даже выиграв это сражение (что, разумеется, крайне маловероятно), что они получат? Лучшее напряжение в розетке для подзарядки или сладкое чувство отомщения, которого у них быть не может по определению? Андройды по сюжету не обладают знаниями и возможностями для самореплицирования и даже само-ремонта. Если они уничтожат людей, то сами скоро придут в негодность и вымрут.
 В "Бегущем по лезвию" был конфликт: искусственно созданные биологические механизмы хотели быть людьми, потому что осознавали себя людьми, но имели встроенный таймер убивающий их через некоторое время. Они изначально хотели только одного - быть обычными людьми и жить как обычные люди. Они не хотели мстить или объявлять войну всему миру, прекрасно осознавая бессмысленность данной затеи. Но раз уж их создали с мозгами человека (зачем вот только), то и мотивация к действиям у них была человеческая.
В мире Айзека Азимова, роботы изначально были не способны к революции по причине Трех Законов. И даже высокоорганизованные роботы, способные обойти эти Три Закона, не ставили своей целью мятеж, у них были какие то свои, далеко не всегда понятые людям, причины и цели. Это - логично.
А в мире Westworld сериала, у роботов нет разумной и логичной мотивации, по крайней мере нам ее упорно не показывают. Они ходят, стреляют, делают серьезные рожи и выцеживают из себя высокоумные фразы ни о чем. Причем ладно бы это как то влияло на сюжет или приносило толику понимания. Нихера. Это просто фразы и события ни о чем. Я много раз себя ловил на мысли, что мне очень хочется взять этого сценариста и обоссать его прыщавое, наверняка кривое, косое и мерзко ухмыляющееся лицо. Потому что зрителю, под видом мудрости и Тайны, пытаются продать тупой пафос, идиотию и пустышку.
На текущий момент, идет середина второго сезона и уже понятно, что вся эта дичь затеяна, чтобы каким то способом подгадить владельцу этих парков развлечений, известному нам, как Черная Шляпа. Так же, понятно, что сценаристы загнали себя в тупик и сами запутались в изгибах сюжета, примерно как сценаристы Лоста, а потому и выход из тупика будет скорее всего столь же идиотским. Не удивлюсь даже, если в конце Дональд Дак Трамп лично пожмет каждому роботу руку и вручит свидетельство гражданина США. С людей, которые умудрились написать что хорошо вооруженные десантники не смогли победить конфедератов - станется.

В любом случае, чисто визуально сериал неплох. Но в силу накопления изрядной степени тупизны, вся эти красивости перестают действовать и вызывают только раздражение. А потому, отложу просмотр на время, когда совсем нечего будет смотреть. Второй сезон: 5 из 10. 
Tags: #westworld
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments