Atelman (atelman) wrote,
Atelman
atelman

Сверхлюди пугали Стивена Хокинга

Недавно я писал, что Человечество достаточно прилично застопорилось в своем развитии и дальнейшая эволюция возможная исключительно путем прорывного и качественного улучшения таких параметров, как физиология и зависимость мозга от инстинктов животного. Такие улучшения, как сопротивляемость радиации, улучшение или принципиальное изменение системы питания и в целом организма, очевидным образом приведут к тому, что человек перестанет быть человеком и превратится в некое иное существо, а человек вымрет, как это сделали динозавры и многие холоднокровные существа, не выдержав такого "простого" фактора, как холод.
И вот недавно подоспела новость о последних размышлениях физика-теоретика Стивена Хокинга. Я безмерно уважаю этого человека и несмотря на его откровенно спертые идеи (кстати, спертые у ученых из СССР) про черные дыры, Хокинг несомненно был одним из величайших умов современности, и уж точно возможно самым сильным по духу человеком за последние десятилетия. Хокинг предсказал, что в ближайшем будущем, сильно богатые люди получат возможность изменять (улучшать) структуру ДНК, а значит появится раса "сверхлюдей" с улучшенной памятью и физическими способностями. И несмотря на то, что его фантазии, на первый взгляд, совпадают с моими, есть небольшой нюанс полностью перечеркивающий возможность реализации идей, напомню, весьма старого ученого. Дело в том, что в ДНК не содержится и не может содержаться информации о структуре мозга - там всего лишь в общих чертах описано как он должен выглядеть, но что получится в результате внутреутробного развития, заранее не знает никто. Индивидуальная изменчивость мозга перекрывает в разы заложенные в ДНК "схемы" и по этому, говорить о том, чтобы запрограммировать сверх-человека, мягко говоря наивно. Но повторюсь, Стивен был во первых не биологом, а во вторых, весьма преклонных лет. Ему можно простить такие измышления.
Тем не менее, две дороги в будущее остаются ровно такими же: либо человек перестанет быть человеком и сможет жить среди звезд так же, как млекопитающие смогли жить при практически любой темп. на Земле, либо человек вымрет, как вид ничего после себя не оставив.
А уж дальше, на этой почве, можно будет размышлять о том, как это произойдет, когда и какие последствия принесет. Лично я не думаю, что богатые получат преимущество в силу возможности "улучшений", ведь первые же сверх-люди (а по сути уже не люди), достаточно быстро поймут бессмысленность богатства и постараются "завербовать" максимальное число других существ (как в романе Стругацких "Волны гасят ветер"). Но вполне возможно, что действительно произойдет раскол на две неравные части, которые рассоединятся навсегда и уже никогда не смогут быть вместе. А может быть и нет. Тут можно фантазировать долго...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments