Atelman (atelman) wrote,
Atelman
atelman

Categories:

В чем сила, брат?

"Ты владеешь всем, что ты можешь уничтожить" - такое правило действовало несколько тысяч лет. Именно так, в прошедшем времени: действовали. Ведь действительно, чествовали военных (читай "убийц и бандитов"), а захваченные народы нужно было непременно унижать и грабить. Даже сомнений не закрадывалось в правильности того, что если бахнуть едренной бомбой и ничего не останется, то это не сила, а не тупость. Потому что традиция, наследие предков.
И вот недавно, я поймал себя на мысли, что цивилизованный мир начал больше внимания уделять не человеку-разрушителю, а человеку-созидателю. Разумеется, до сих пор остались маргиналы типа путина или какого нить арабского принца в платке, которые по прежнему твердо убеждены в превосходстве грубой силы, но на них смотрят, мягко говоря, презрительно и снисходительно. Мол, пусть дурачки куражаться, рано или поздно вымрут.
Мне такой сдвиг сознания в определении "силы", кажется очень важным. Потому что, при изменении шкалы измерения важности Человека, внезапно оказалось, что ничего он толком то и не достиг. Помните, как было в 80х? "О, мы можем весь земной шар превратить в кусок говна, а значит мы - цари природы". И с этой шкалой, человечество действительно выглядело очень могучим. А тут вдруг изобретатель ядерной бомбы внезапно оказывается просто чеканутым маньяком и на первый план по уважению и почету выходит, например, изобретатель лекарства или нового материала. Человечество такое оглядывается, бац, а ничего толком оно и не может, оказывается. Ничего не достигло, ничего не знает. СПИД, рак, даже насморк - не могут победить десятилетиями. Геном - загадка. В космос толком никто и не летает. Даже элементарно голод и бедность не могут победить, хотя все уже давно поняли, что совокупных ресурсов более чем достаточно для этого.
По этому, очень важно то, что происходит сейчас. Заканчивается этап в развитии, длившийся много тысяч лет. Человек перепрыгивает от ломания игрушек к созданию чего то нового и полезного всем. Японцы давно разработали принцип в бизнесе, что компания должна работать не только на то, чтобы заработать бабла, но и чтобы была какая то польза обществу (может по этому, они и достигли таких успехов, как общество и как бизнесмены). Осталось только, чтобы это знание "заразило" всех остальных. И кто его знает, может быть когда либо и настанет время созидания, а не разрушения...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments