Atelman (atelman) wrote,
Atelman
atelman

Categories:

Гении из грязи

Довольно долгое время, я стоя в московских пробках слушал подкасты передач профессора Савельева о структурах мозга. Несмотря на то, что я многое не понял и еще большее не запомнил, я вынес один интересный факт, который и послужил основой рассуждений, которые в свою очередь привели к текущему посту.
Дело в том, что проф. Савельев утверждает, что во первых, мозг человека эволюционирует и более того уменьшается, а во вторых, нет прямой корреляции между размером (весом) мозга и способностью мыслить. Несомненно, самый большой по объему мозг у западных немцев, а самый маленький - у каких то негров из Африки. И тем не менее, Энштейн обладал весьма скромным по объему мозгом примерно на уровне африканцев, что не помешало ему быть и до сих пор считаться гением, а, например, чеченцев, у которых среднестатистический мозг по объему примерно равен объему мозга немца, все считают дикарями и ублюдками.
Недавно я писал о татарах, этих загадочных истеричек с завышенным ЧСВ, что вызывает резкое оторжение всего что с ними связано, и в первую очередь самих татар. Но самое удивительное заключается в том, что с тех пор, как я начал приглядываться к окружающим, я обнаружил, что существуют весьма приличные люди обладающие откровенно татарскими чертами лица и есть полные упыри с внешностью славянина (читай "немца"). Вся же разница между ними заключалась исключительно в том, что одни воспитывались в месте проживания татар, а другие жили среди нормальных людей.
Вот и получается, что мозг это некая потенциальная возможность, дающая человеку шанс на то, чтобы стать Человеком (или не дающая), но не определяющая дальнейшее развитие. Большой мозговой потенциал чеченца (или дагестанца, что одно и тоже) уходит на то, чтобы соблюдать тысячи кланово-средневековых запретов иначе "вах, эй, шас заржэжу". Я знавал одного дагестанца, который тянул на себе бизнес целой конторы, контролируя десятки одновременных направлений. И хотя, по сути, он оставался озлобленным животным, но его продуктивность вызывала искреннее восхищение.
Так может, не так уж неправы были коммунистические философы и воспитание довольно сильно влияет на базовые принципы человека? Воспитанные в нормальной среде татары ведут себя нормально. Чеченский малыш выросший в нормальных условиях может показывать отличные результаты в учебе. Именно общество, социум, воспитание и окружение способно пусть не сделать из дебила гения, но во первых сгладить негатив от тупости, а во вторых, дать шанс на развитие гениям.
Самыми покзательно-поучительными примерами в этом плане могут служить еврейские кланы и семьи. Они тщательно чтут свою культуру, бережно охраняют свой уклад жизни и воспитания детей. Когда их стали щемить, то евреи собрались и ушли из Египта. И где сейчас Египет с его полудикими арабами внутри, и где Израиль с его мировой медициной и наукой. Ровно такая же история с Польшей, откуда евреи бежали под улюлюканье толпы. Бежали в Швецарию. Нужно ли пояснять что такое Польша и что такое Швейцария? Яблоки против самых лучших часов и банков.
Может это просто евреи генетически более умные? Вовсе нет. Тот же проф. Савельев настаивает на том, что персональная изменчивость мозга в несколько раз превышает зависимости от общего вида. Грубо говоря, среди евреев (немцев, русских, кого угодно), что дебилы, что гении рождаются примерно одинаково. Вся разница в том, что рожденный в Чечне Моцарт будет забит кучей ненужных социальных парадигм, что ему не позволит стать действительно великим музыкантом. А рожденный в нормальной еврейской семье мальчик с пусть даже посредственными способностями, сможет добиться в жизни если не места в истории, то хотя бы теплого места в банке.
Вот и получается, дорогие мои, что социальная среда, воспитание, уклад жизни, это такие вещи, которые могут дать миру либо величайших творцов, осветивших светом своих творений жизнь миллиардов людей, либо втоптать в грязь даже самых потенциально талантливых гениев. Банальная мысль, согласен. Но как и многие другие банальные мысли, она далеко не просто понимается и принимается.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Восток встает на Западе

    Достаточно забавно, как традиции формируют разные подходы к рынку. Не секрет, что поскольку цивилизация вышла из Африки и хотя вид Sapiens довольно…

  • Буратино 2.0

    Зашла тут давеча речь за фанфики и захотелось наконец то поделиться разгаданным мной смыслом известной повести "Пинокио" или в нашем переводе…

  • Совпадения

    Не знаю, как у вас, а у меня иногда бывает весьма кринжовые чувства, когда я радостно выражаю какую либо недурственную по глубине мысль, а потом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments