Atelman (atelman) wrote,
Atelman
atelman

Categories:

Стендап, рэп, Даня Поперечный и прочая команда молодости нашей

 Посмотрел я тут некоторые из молодежных передач. А именно: Прожарка и несколько стендапов Руслана Белого и Дани Поперечного. Так же, не поленился посмотреть интервью обоих у Дудя и у Урганта. Пробовал глянуть еще "версус батл", но достаточно быстро сдали нервы и с криком "даебвашумать, что это такое???" - пришлось выключить.
 Для начала - зачем. А затем, мои более возрастные читатели (у меня есть читатели вообще? АХАХА), что Данила Поперечный это очень популярный кумир молодежи. Руслан ведет свое шоу на ТВ и обладает целой командой "комиков". А шоу "Прожарка" хоть и выходит на какой то жопе типа ТНТ4, но имеет высокие рейтинги и может перебраться на более смотрительные каналы (пока они зажигают на ютубе).
 По этому, нужно понимать над чем смеются и над чем задумываются люди, которые через несколько лет (или уже) будут защищать нашу страну, работать на страну и урправлять страной. Как бы пафосно это не звучало, но это так. Отрицание понимания молодых есть удел тупых стариков. Мудрые старики пытаются если не смеяться с ними, то хотя бы не осуждать. И как мудрый "старик" (а для них я старик без всяких кавычек, мне заметно больше 40 и многим я гожусь в отцу, да упаси меня Господь от таких детей), я все же пытаюсь разобраться что за хрень там происходит. И мне кажется, я кое что понял.
 Поперечного я услышал на каком то шоу или на том же ютубе, я уже не помню. Неуверенно улыбающийся сутулый паренек пытался выглядеть дерзким и юморным. Примерно так в моем детстве вели себя дети номенклатуры. Всех раздражало хамство и дерзость этих дрищей, но пиздюлей им отвешивать было черевато - родители могли вступиться так, что отъедешь на зону (кто не в курсе, в совке школоту очень даже сажали, только называли это типа "подростковая тюрьма". Но определяющее слово там было "тюрьма", а не "подросковая") и по этому терпели. Так же и Даня выходит и начинает говорить какие то не всегда лицеприятные вещи за которые ему не отвешивают по щам только потому что чувак типа артист и комик, а это такой жанр.
 Кстати, вы видели выступления Луи Си кея? Это такой пухловатый комик из США, мега популярный среди молодежи и не только. Некоторые вещи мне нравятся, но в целом мне ближе Карлин, а не это толстое Пьерро с шутками про самые низкие стороны человеческой жизни. Но он популярен и все отечественные стендаперы так или иначе пытаются брать с  него пример, Даня не исключение. Оскорбить публику, высмеять пороки, приколоться над запретным - вот три кита подобного рода юмористов. Для нашей страны это и правда новый жанр.
 Раньше стендаперы были другие и назывались сатирики. Жванецкий, Задорнов, Коклюшкин. Они выходили к микрофону, прилично одетые, вставали в одну позу и читали. Они не оскорбляли зрителей (разве что те начинали что либо орать из зала и мешать концерту), они не матерились (хотя часто и обозначали мат), они не говорили "смотрите педики, педики долбятся в жопы, потом хуи говном воняют, потому что они педики и долбятся в жопы". Они были уморительно смешны, но над их шутками нужно было думать. Самым сложным был Жванецкий. При мега таланте, он обладал таким же размеров ЧСВ и потому его шутки были не просто конфеткой с сюрпризом, которую надо развернуть чтобы узнать что внутри, а конфеткой с сюпризом закрытой в сейфе с кодовым замком. Он давал только намек на номер комнаты в отеле, где лежит листок с половиной шифра, а вам предстояло проделать умественную работу по поиску оставшегося шифра, потом сейфа и конфетки. Но чем сложнее поиск - тем ценее награда. По этому Жванецкий был среди них первый.
 Знали ли они про западных стендап комиков? Уверен что знали. Практически все сатирики того времени выезжали зарубеж и могли наблюдать выступление каких либо звезд стендапа. И представьте себе искушение менее талантливых артистов стать стендапером: по сути, не нужно особо напрягаться, используй хорошо подвешанный язык, а дальше играй от реакции унижаемых тобой людей. И станешь популярным. Конечно, конечно же, в совке такое бы не пустили ни на крупную концертную пощадку, ни тем более на ТВ. Но во первых, можно было это все завуалировать, как сделали впоследствии типа "сатирики" вроде Галкина, а во вторых, страна большая и много мелких залов, на которых они поднимали бы денег гораздо больше. Не делали. Оставались в тени действительно талантливых ребят, играли с ними, на них, отрабатывали их материал. Но не опускались до стендапа.
 Поймите меня правильно, сатира, самоирония и высмеивание пороков общества - это очень нужная и правильная вещь. При королях были шуты, при народе - циркачи и клоуны. Если относиться ко всему слишком серьезно, то давление в котле может порвать сознание. Нужен взгляд немного под другим углом, перевод в шутку, разрядка. И тут есть очень тонкая грань между дозировками, когда лекарство может оказать отравляющее действие.
 Тот же Даня Поперечный, полный концерт которого я наконец то осилил, говорит вполне банальные вещи, которые я познавал со стен школьных туалетов и разговоров старших ребят. До сих пор помню надпись на стене в школе: "Ебите баб на свежем сене. С приветом к вам, Сергей Есенин". Не знаю, писал ли Есенин подобные стишки или это уже народное творчество, но прошло дохера времени, а все еще помню эти простые слова прочитанные один раз. Стихи из школьной программы приходилось учить неделями, а тут бац и сразу в мозг. Похабные анекдоты, циничные присказки, иногда тосты и даже частушки - все это падало в детское сознание, модифицируя моговые схемы. Ровно тоже самое доносит Даня и отсюда популярность. У современной молодой поросли нет тех разговоров, присказок и стен туалетов. Да и мозг молодых уже настолько привык к высочайшей за всю историю человечества, плостности поступающего потока информации, что простого "ебите баб на свежем сене" им уже недостаточно. В современном изложении, это должно быть получасовое хождение по сцене того же Дани, с улыбкой обсуждающего (а на самом деле обучающего) колючее сено на нежной жопе, неудобства мягкости стога сена и вообще неприхотливость баб, которых можно ебать даже в полевых условиях. Зрителям Дани нужно не просто размолоть в муку, им нужно разложить на биты, а потом задублировать раза по четыре, чтобы простая фраза смогла пробить толстый файрволл молодого мозга.
 Мне кажется, именно в этом и заключается проблема "стариков" - они привыкли думать и полагают что это свойство является обычным для молодежи. По этому и не утруждают себя сложными фразами, которые кажутся молодежи простыми и бессмысленными.
 Думаете почему они в "прожарке" раз по сто за передачу намекают что какой то из комиков гей? Да потому что он гей. Но если раньше было достаточно сказать, чувак ты петух, то сейчас нужно много много раз это повторить и только тогда это станет хотя бы отдаленно смахивать на оскорбление.
 Что я хочу сказать всей этой болтавней выше. Лично мне не нравится тренд, когда поисковики и википедия заменили способность думать. Когда рэп стал вдруг песенным жанром. Когда из факта что вокруг нас много легкодоступной информации делается вывод о том, что думать вовсе и не нужно. Шок контент стал обязателен для того, чтобы молодой зритель вообще обратил внимание на творчество артиста. А сатира превратилась в обычное обливание грязью и враньем. Лично я не вижу перспектив у этих трендов. Ведь рано или поздно, если так оно и продолжится, то исчезнут те, кто может написать статью в википедии и сделать поисковик. Вымрут как мамонты поэты и писатели. А все эти версусы и прожарки выродятся в обычные гладиаторские бои, где в целях безопасности, настоящие мечи будут заменены носками наполненных говном. И комики будут выходить такие на сцену и лупасить друг друга этими вонючими снарядами, а потом утирая с лица липкие вонючие брызги, улыбаться и говоить, мол, вот это отлично чувак, отличная прожарка.
 Возможно, я не прав. Возможно, Руслан Белый твердящий про унижения отцом и унижения в армии, это и есть новый Задорнов (да будет земля ему пухом), а Даня - свежая струя в застойном воздухе нашей мерзкой страны. Возможно, все это правильно, а нихера не понимаю и просто утрирую. Дай Б-г чтобы было именно так. Я был бы очень сильно рад ошибаться и оказаться просто тупым старым пердуном.
Subscribe

  • Восток встает на Западе

    Достаточно забавно, как традиции формируют разные подходы к рынку. Не секрет, что поскольку цивилизация вышла из Африки и хотя вид Sapiens довольно…

  • Буратино 2.0

    Зашла тут давеча речь за фанфики и захотелось наконец то поделиться разгаданным мной смыслом известной повести "Пинокио" или в нашем переводе…

  • Совпадения

    Не знаю, как у вас, а у меня иногда бывает весьма кринжовые чувства, когда я радостно выражаю какую либо недурственную по глубине мысль, а потом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments