Atelman (atelman) wrote,
Atelman
atelman

Categories:

То, о чем всегда будет молчать Голливуд

 Наверняка вы замечали, что в фильмах крайне редко показываются реальные способы изготовления бомб, взлома компьютеров и террористических атак. Раньше редко показывали реальные ограбления банков. Еще раньше - реальную стрельбу из револьверов. Честно говоря, мне сложно говорить уверенно о причинах такой некомпетентности голливудских сценаристов, но могу предположить, что имеется негласный (а может и вполне "гласный") запрет на демонстрацию весьма простых, но действенных методов убийств, ограблений, взрывов. И когда зрителю втуливают какую то дичь про сверх-быстрых и сверх-метких агентов, то это формирует вполне конкретный (неправильный) образ действий у потенциальных элементов опасных для общества, что упрощает жизнь полиции и ФБР. Но поскольку я не скован какими то там нормами морали (ха-ха), то пройдусь по некоторым, особо навязшим на зубах, голливудских штампам.

1. Стрельба из пистолета с удержанием снизу второй рукой.

Очень распространенный в западных фильмах штамп, распространившийся даже на реальных полицейских и отечественное кино. Спросите любого "стендовика" и он вам ответит, что удержание оружия двумя руками исчезающе мало увеличивает точность, но зато очень сильно сокращает сектор стрельбы, мобильность и результативность. Да и точность, такой метод повышает только у неопытных стрелков, впервые взявших в руки оружие и неспособных контроллировать тремор мышц на руке. Любой даже слабо тренированный стрелок легко удержит пистолет одной рукой и получит преимущество в скорости смены цели и точности (нет "наводок" от второй руки).

2. Беготня с пистолетом около глаз.

Снова сценаристы выдумывают какие то дикие приемы обращения с оружием, когда спецназовец или полицейский семенят по зданию с пистолетом (удерживаемому двумя руками разумеется) около глаз, типа постоянно целятся. Точность ручного оружия такова, что постоянно целиться из него на расстоянии 3-5 метров - пустая трата времени. Нормальный стрелок должен попадать в цель фактически из любого положения оружия, просто прикинув куда полетит пуля. А такое удержание около глаз не только приводит к сильному напряжению спинных мышц, что повышает утомляемость, но еще и увеличивает риск получить пороховыми газами в морду. Автоматы удерживают в таком положении по причине необходимости упора в плечо в следствии намного более мощной, чем у пистолета, отдачи, а не потому что нужна точность.

3. Стрельба с двух рук.

Крайне редко показываемый в кино прием стрельбы из двух стволов. Один из реальных примеров такой стрельбы был показан в сериале "Бригада": когда наемный убийца тренировался на полигоне с "Гюрзой" и "Стечкиным". Тоже лажа, по причине того, что никакой "точной стрельбы" (как это описывалось в "Бригаде") из "Стечкина" при удержании одной рукой получить практически невозможно - со своими 21 зарядами, он весил мягко говоря дофига, чуть меньше того же УЗИ, но по крайней мере, перекрест рук в районе запястьев и предплечьев с последующей попеременной сменой основного ствола, показано верно. При некоторой тренировке, такая стрельба весьма эффективна против нескольких противников, хотя ее смысл несколько потерялся вместе с появлением компактных моделей автоматических винтовок скрытого ношения - гораздо эффективней выпустить несколько пуль, чем пытаться куда то там прицельно попасть.

4. Прицельная стрельба.

Кстати, да, в пред. пункте я вспомнил про постоянно внедряемый штамп о том, что человек с пистолетом может на равных противостоять человеку с автоматом (а иногда и побеждать за счет "меткости"). Запомните раз и навсегда: ЭТО НЕВОЗМОЖНО. Точка. Любое автоматическое оружие превосходит пистолеты и револьверы, как бык овцу. Именно по этому, молоденьким солдатикам выдают автоматы, а не пистолеты - из нескольких десятков пулек хоть одна да попадет куда то. А точно стрелять учат исключительно снайперов, тратя на это кучу денег и времени. У них совершенно иные задачи и совсем иные способы их достижения (кстати, стрельба это далеко не самый важный навык для снайпера).
Точность в стрельбе из пистолета, несомненно важна, так как у тех же полицейских или офицеров, нет возможности постоянно таскать с собой тяжеленный автомат. Но пригождается эта точность крайне редко, гораздо чаще нужны навыки стрельбы "от бедра" и "на глаз", плс навыки владения оружием в помещениях (не создавать рикошеты, например).

5. Спец. агент умеет все.

Это, наверное, самый активно впечатываемый в головы зрителей стереотип последнего столетия кино. Разведчик, шпион, спец. агент короны или даже "майор госбезопасности", это всегда очень физически развитый чувак с кучей навыков рукопашного боя, умеющий на глаз определять вес человека (нафига кстати?) и одним взглядом способный расстегивать лифчики фотомоделям. По сути же, спецагент отличается от обычного человека только одним, но самым важным моментом: низкой моральной планкой. Не должно быть сомнений при обмане или убийстве человека. Не должно быть моральных страданий при шантаже, растлении или иных сопутствующих деяниях. Это ЕДИНСТВЕННОЕ действенное различие от "обычного" человека, которое позволяет получать "преимущество" при выполнении спец. заданий. Только отсутствие совести позволит не переживать после убийства или "кидка" потенциального "противника". Именно такой накачкой занимаются в спец. школах всего мира. А все эти рукопашные бои и тренировки по запоминанию лиц или номеров - всего лишь удобные мелочи (кстати, довольно простой и действенный способ реагирования слежку и повторяемость лиц, это тренировка ударами током). Гопник с низкой моральной ответственностью может завалить ЛЮБОГО чемпиона мира по рукопашному бою - он просто треснет его доской сзади по голове, не забивая сознаният тем, что "это нечестно" или "неблагородно". Любой профессиональный убийца выстрелит быстрее даже самого меткого мастера спорта по стендовой стрельбе - просто потому что не будет колебаться при стрельбе по человеку. По этому, спецагент это в первую очередь социаопах, псих и моральный урод, способный на хладнокровное убийство, предательство и продажу кого угодно, включая собственных родных. Эдакое животное с незапоминающимся лицом и вкрадчивыми манерами.

6. Изготовить бомбу можно в домашних условиях.

 Нельзя. Если речь не идет о какой либо горячей точке, где бомбы и мины валяются буквально на каждом шагу, достать мощную взрывчатку, потом отвезти ее к месту сборки и упаковать так, чтобы не попасться на глаза агентурной сети осведомителей (основной инструмент при работе спецслужб) - практически невозможно. Все случаи, когда случались террористические акты с использованием взрывчатых средств, происходили по причине ввоза уже готового материала и как правило, как раз из мест с повышенной коррупцией или где идет война. Изготовить же нитроглицерин из говна и палок, купленных в ближайшей аптеке - практически нереально. А все попытки сделать это, моментально приведут к серьезному вниманию со стороны спецслужб. Ровно тоже самое касается и боевых отравляющих веществ - даже опытный химик не сделает БОВ из подручных материалов, а если и получит некий весьма грязный результат, то транспортировка и примение потребуют очень серьезных усилий, на которые далеко не всегда способны даже целые государства.

На этом пока что все. Пишите, если было познавательно. Или напишите какой я чудак на букву "м" :)

Subscribe

  • Восток встает на Западе

    Достаточно забавно, как традиции формируют разные подходы к рынку. Не секрет, что поскольку цивилизация вышла из Африки и хотя вид Sapiens довольно…

  • Буратино 2.0

    Зашла тут давеча речь за фанфики и захотелось наконец то поделиться разгаданным мной смыслом известной повести "Пинокио" или в нашем переводе…

  • Совпадения

    Не знаю, как у вас, а у меня иногда бывает весьма кринжовые чувства, когда я радостно выражаю какую либо недурственную по глубине мысль, а потом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments