Atelman (atelman) wrote,
Atelman
atelman

Category:

Космическая эра Илона Маска

Казалось бы, космическая программа многих стран уже давно все приелась: запуски чуть ли не каждые несколько недель, постоянные полеты "грузовиков", космическая станция висящая в небе, даже космический туризм. Все обыденно и уже не вызывает того восторга, что раньше. И вчера было похожее, рядовое с первого взгляда событие: попытка запуска корабля Драгон с экипажем на борту. К большому разочарованию многих, запуск отменили по причине погодных условий, а следующая попытка будет в воскресенье. Многие восприняли саму попытку запуска, как нечто вроде похожее, а я попытаюсь объяснить почему это рубеж в эпохе космических полетов в принципе.

Сама по себе, космическая программа началась в конце 40х годов, далеко не как попытка освоения "космоса" (разумные люди еще в 30х годах прекрасно понимали, что на химических двигателях никуда дальше Луны не улететь, да и туда замучаешься добираться через все эти радиоактивные пояса и прочие неприятности), а как продолжение "холодной" войны и гонки вооружений. Например, первый спутник Земли был запущен с помощью двухступенчатой баллистической ракеты, изначально предназначенной для переноса ядерного заряда на другой конец света (собственно, по этому форма спутника была шарообразной - типичная форма для ядерной бомбы, где сжимание рабочего тела происходит за счет направленного внутрь взрыва). Да и американская космическая программа была заточена исключительно под утирание носа СССР и использование в военных целях. Именно по этому, американцы выбрали для своих ракет путь твердотельных ускорителей: они могут стоять заправленными неопределенное время и запуск осуществляется за считанные минуты, тогда как жидкостные ракеты совка нужно было еще заправлять.
К середине 60х годов стало понятно, что основные технологии для запуска в космос отработаны. Сотни кошечек, собачек, обезьянок и даже людишек были сожжены в безумной гонке за превосходство в космосе, которое лежало в дурацкой парадигме бесхвостых обезьян: чем выше - тем главнее. Принцип простой: легкий, практически небронированый самолет может доставить кучу бомб точно в цель. Сбить его сложно (вверх все летит плохо в силу гравитации), да и прицелиться практически невозможно (до автоматических систем управления еще далеко). А значит, говорили военные, представляете какое будет преимущество, если мы просто "повесим" на орбите некую бочку с бомбами, которые будем сбрасывать на города "комми" или "пендосов"? Вот то-то же.
Уже тогда, умные люди говорили о том, что с орбиты ничего сбросить невозможно, а использовать на таких расстояниях ракеты практически бесполезно. Но сначала военные были глухи к доводам разумов, а когда осознали, то быстро переобулись и переделали чисто наступательную космическую программу в разведывательную. Отсюда появились спутники-шпионы и система GPS. Что, как вы сами понимаете, не требует особых усилий по запуску людей в космос, а потому программу пилотируемых полетов начали постепенно сворачивать.
Результатом данного сокращения расходов стала программа Шаттл: корабли многоразового использования, которые хотя бы частично, но возвращаются с орбиты домой. Это был некий компромисс между желание военных урезать финансирование пилотируемых полетов и учеными, которые все же настояли, что нужно смотреть немного дальше своего рябого носа и думать о будущем, а значит, нужны исследования влияния космоса на человека и другие факторы.
К середине 80х годов, космические программы всех стран зашли в тупик. Начинающиеся, как гонка вооружений, с разработками из нацисткой Германии, полеты в космос постепенно утратили свое значение. После появления баллистических ракет, автоматического управления, системы глобального позиционирования и возможности за 20 мин. доставить заряд колоссальной мощности в любую точку мира - цель космической экспансии была достигнута.
МКС явилось общемировым, опять же, компромиссом в деле освоения космоса. Развивать станции в рамках каждой страны было накладно и главное - бессмысленно. Как я писал выше, военная составляющая отвалилась, а гражданского применения для космоса так и не придумали. Мы вряд ли узнаем почему затопили станцию "Мир" и вместо нее стали строить МКС, но я предполагаю, что на ней проводили какие то эксперименты, суть которых не должна была стать достоянием общественности. А тем, кто верит в устаревание "Мир", хочу напомнить, что ее затопили, когда ей стукнуло 14 лет, тогда как МКС уже вертится на орбитах более 22 годков.
Между тем, иногда всплывают ватноголовые придурки, радостно орущие, что мол американцы летают на наших РД-80 и по этому Рассея_вперде. Зная все, что написано выше, совершенно очевидно, что отказ американцев от собственных движков вполне объясним. Во первых, чтобы построить двигатель для ракеты нужен титан и вольфрам. Оба этих металла добывается в России и стоит, мягко говоря, немало. Во вторых, производство чего либо из этих металлов это та еще жопоболь и что еще более важно - огромный урон экологии. В России на природу всем насрать, а потому лепим все подряд: от движков для ракет до ядерных могильников. Ну и в третьих, нафига иметь огромную инфраструктуру по производству гептила (ну оооочень ядовитая херня), сжиженного всего, плюс транспортировка сжиженного всего, если можно не иметь? Слово "экономия" тут неприменимо, потому что речь идет не о коммерции, а о государственных тратах, где нет понятия "доход", так как он есть всегда (налоги, штрафы, поборы), а "расходы" не имеют особого значения. Если вы подниметесь на уровень госбюджета, то там нет понятия деньги и экономика работает с очень большими условностями. Но об этом как нить в другой раз.
По этому, после страшной трагедии со взрывом Челенджера, в США окончательно победили политики, лоббирующие отказ от собственных приводов. Мол, эти грязнолапые русские будут катать нас на орбиту, а мы им бусы подарим. Что было вполне рабочим и логичным вариантом долгие годы. Русские не задавали вопросов что за кусок железа забрасывается на орбиту, загаживали собственные Уральские просторы отходами производства, а Сибирь и Камчатку - выхлопами гептила. США оставалось только чистыми руками собрать нужный спутник-шпион и перевести немного долларо-бусин на счет коррумпированных мудаков из Рашки. Профит.

Я недаром так подробно описываю ситуацию с космической программой в СССР-России и США, потому что, повторюсь, несколько лет назад все поменялось. Изменения начались в момент выхода России на очередной маразматический уровень, когда солнцеликий обиделся на непонимание Запада его великой миссии и приспешники, сидящие на бюджете, резко начали его вылизывать дабы этот бюджет поиметь, что еще больше усилило маразм старичка и вывело Россию из русла бензоколонки на отшибе цивилизации в статус полу-Севернойкореи - страны, с непредсказуемыми мудаками во главе (оценочное суждение, запрещенное на территории РФ).
А поскольку, американская цивилизация не собиралась подстраиваться под каких то придурков из РФ, то им нужна была альтернатива для полетов в космос. Возрождать идею твердотопливных ускорителей было бессмысленно (военная составляющая уже пройденный этап), а своих наработок по эффективным жидкостным движкам практически не было.
NASA это полувоенная организация с огромной инерцией бюрократического аппарата, которая в силу исторических причин просто не умеет считать деньги, да и не хочет начинать уметь. А поскольку у власти оставались те же политику, что лет 30 назад орали о необходимости сворачивания своей программы разработки ракет, то пришлось идти на очередной компромисс (заметили, что США это умеет делать, а РФ - нет?) и, чтобы не упасть в грязь лицом, вроде бы выделить бюджет на собственные разработки, но так, чтобы это делали по законам рынка.
Не нужно думать будто бы Илон был единственным человеком, чья компания претендовала на победу в тендере NASA на постройку корабля. Насколько я помню (могу ошибаться), там участвовало чуть меньше десяти компаний, большинство из которых отвалились еще на этапе предварительной проверки, а остальные сошли с дистанции на начальных этапах разработки. Маск бросил свой сверх-успешный проект Тесла и вплотную занялся разработкой ракет. Тут надо пояснить, что ракета это, по сути, огромный бензобак с двигателем и чтобы вся эта херобора полетела надо решить уйму разных вопросов. Решать их можно было по разному, например, как это делало NASA долгие годы до этого. На это уходили триллионы долларов и годы работ, а результат, как правило, был мягко говоря посредственным. Маск предложил (вернее просто внедрил) совершенно иной подход к работе, в который мало кто верил. Казалось бы, как можно положиться на этих "сраных хиппи", а не на бравых "капитанов америков" в военной форме с чеканным шагом и твердым взглядом. Оказалось - можно.
Уже первые полеты простеньких ракет Маска вызвали искреннее удивление не только в Роскосмосе, но и у руководства США. Оно взлетало достаточно высоко и на это ушло каких то жалких 300 млн. долларов, тогда как NASA не бралось за даже такие "простенькие" ракеты меньше чем за 1,2 трлн. долларов.
Так вот, возвращаясь из исторической ретроспективы в настоящее время, можно сказать, что вчера почти состоялась эпоха. Рубеж, отделяющий мир, в котором военные двигали прогресс от мира, в котором прогресс начал двигаться совершенно иными силами: любопытством, честолюбием, желанием не уничтожить, а улучшить мир. Понятное дело, что все это может снова скатиться в сранное сапожное прошлое, но человечество уже увидело, что есть новые, пока еще не совсем понятные большинству методы (причем - универсальные), позволяющие получать различные плюшки не из под палки или потому что "враг у ворот", а по совершенно иным, мирным причинам.

Так или иначе, но я искренне рад тому, что хотя бы в США происходит незаметная революция от мира "тяжелого военного прошлого" к "миру полудня", каким его видели (в искаженном виде, конечно) братья Стругацкие. И запуск Драгона - это рубеж. Очень важный и значительный. Надеюсь, в воскресенье (вторая попытка) все получится. Удачи, Маск, мы в тебя верим.


Tags: драгон, илон, космос, маск, роскосмос, россия, сша, тесла
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments