Atelman (atelman) wrote,
Atelman
atelman

Categories:

Для тех, кто не понимает, что происходит

Наблюдая (а я именно этим в последние годы и занимаюсь) эмоциональные всплески в соцсетях и личных разговорах, можно сделать очень простой вывод: никто ничего не понимает. Тем не менее, никакой загадки тут нет и происходящее легко объяснить, если иметь намек из истории человечества. Намек, который я нашел в замечательной книге "Sapiens. Краткая история человечества". Без малейших шуток, я рекомендую книгу к прочтению. Это не Истина и не Абсолютное знание, это иной взгляд на ситуации прошлого и настоящего, позволяющий сделать собственные выводы. Далеко не все мне далось легко, а некоторые вещи я понимал и без прочтения книги, но тем не менее, там есть много нюансов, позволяющих оценить и главное, понять текущее положение дел.
Я давно писал и говорил, что нет ничего важнее Идеи. Нечто, что захватывает мысли человека и подчиняет все его мотивации. Это может быть идея превосходства рас или идея о том, что раз все воруют, то и я должен. Именно важности Идеи посвящено очень много материала из вышеозначенной книги. Именно Идея сделала мир таким, какой он есть сейчас. Например, автор задается вопросом: Почему до примерно 1500 года, находящаяся на задворках мира Европа, после 1500 года внезапно рванула вперед и обогнала тогдашние азиатские и китайские империи? Оказалось, что властители этих империй просто не верили в возможность развития: они были приверженцы прошлых побед и прошлых шаблонов. В какой то момент, китайские мандарины снарядили поистине огромный флот из 200 кораблей (огромных фрегатов) и отправились, как и Колумб на поиски Индии. но найдя новые земли, они не стали их исследовать (потому что не верили в науку и знали что они уже знают все), а просто кого то там поколотили и вернулись обратно. Следующие пришедшие к власти императоры просто распилили флот на дрова - Ну а зачем он нужен, не так ли?
При этом, европейцы, не имея никаких ресурсов тех империй (в книги приводится сравнительный рисунок кораблей Колумба и китайцев - это как щенок против танка) смогли открыть новые континенты и завоевать полмира. Просто потому что знали, что они не знают всего и что наука помогает им развивать свое могущество.
Именно это и происходит сейчас в России. Население в большинстве своем верит в свое величие, могущество (ежели че - наваляем кому угодно) и не нуждается в новых знаниях, науке, технологии (купи, че). Воровство возведено в ранг бизнеса, а сама парадигма капитализма (вложение свободных средств в производство для умножения прибыли) признан ущербным еще со времен промывки мозгов коммунистами. Кстати, именно скоты типа ленина внесли огромный вклад в текущее положение дел в России. Адам Смит (основатель идеи капитализма в мире) писал, что если богатый человек будет вкладывать излишки прибыли в производство и нанимать сотрудников, то он сделает хорошо не только себе, но и тем, кого он нанимает (практика показала некоторую наивность данной идеи, но тем не менее, она работает), тогда как Ленин утверждал, что любой, кто нанимает сотрудников - угнетатель. Только вот Ленин забывал добавить, что к этому "угнетателю" люди идут не из под палки, а вполне добровольно и при некотором социальном регулировании (профсоюзы, стачки, забастовки) могут получать хорошие условия труда и жить вполне в достатке, тогда как Ленин предлагал им точно так же работать, но бесплатно и за "того парня", просто потому что "сознательность". Если выбирать между рычагом "хочется кушать, одеваться, растить детей" и "сознательность пролетария", то разумеется, идеи Смита гораздо более жищнеспособны.
Вот и получается, что современная Россия это как Китая прошлого - не верит в идеи капитализма, отрицает необходимость исследования мира и принимает воровство, как вполне легальный способ заработка. Китай опомнился только в конце 18 века, когда доля мирового ВВП экономики Китая упал до статистической погрешности, а люди были готовы пахать целый день за чашку риса. И сейчас, все еще не вполне приняв идеи западной, более успешной, европейской цивилизации, Китай находится во все еще очень плачевном положении, когда один твит какого то барана из США может обрушить акции одной из крупнейшей и успешнейшей компании страны до нуля. Ровно тоже самое происходит в России.

Что с этим делать? Все ответы есть в этом тексте, но их нужно увидеть. Победа европейских ценностей неизбежна, ведь они как мушкеты против секиры и умение интриговать против копий. Весь вопрос в цене, которую заплатит страна и люди за обретения знания.


Tags: будущее, европа, идея, мир, россия, сша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments