Atelman (atelman) wrote,
Atelman
atelman

Categories:

Капитал 2.0. Начало.

Если человек захочет полететь в космос хотя бы дальше Луны, то ему потребуются огромные космические корабли размером с город. Или придется кардинально менять свой вид, так как человек в космосе не выживет дольше пары лет. Ровно с такими же проблемами человечество столкнется. если захочет освоить океанские глубины. Разве что не придется бороться с постоянной жесткой радиацией.
Проблема в том, что никакое масштабное строительство невозможно без привлечения роботизированных или кибернетических механизмов. Да, человечество смогло построить пирамиды, Титаник, круизные лайнеры, авианосцы и небоскребы. Но это заняло очень много времени и если говорить про строительство космических кораблей, то потребуется в сотни раз больше ресурсов и усилий. К тому же, все это нужно как то запроектировать, а я сильно сомневаюсь, что это возможно с помощью современных систем и силами только людей.
Отсюда, мы имеем целый ворох сложностей. Во первых, нужно придумать роботов, способных строить. Во вторых, необходимы ресурсы, которых на Земле, скорее всего просто нет, а значит надо осваивать Луну и пояс астероидов (те же роботы). В третьих, система проектирования на базе ИИ, способная разрабатывать детальные планы на основе неких "эскизов". Ну и там еще по мелочи: иные принципы металлообработки, другие способы логистики и еще ворох подобных, более мелких задач.
Возможно ли это? Чисто теоретически - да. Но на практике, мы имеем серьезный тормоз в виде капиталистической системы распределения ресурсов. Поймите правильно, то что я критикую капитализм вовсе не означает, что я считаю коммунизм (боже упаси) или иную систему лучше. Вовсе нет, просто капитализм возник в ответ на запрос человечества на развитие производства и когда речь пошла про глобальные общечеловеческие проекты - он уже не работает. Роботы обрушат рынок труда: не обязательно человекоподобные, они смогут заменить миллионы рабочих, что приведет к всплеску социальной напряженности. А достаточно могучий ИИ сделает бессмысленной биржевую игру - ему будет достаточно просчитать тренды, чтобы гарантировано выдавать предсказания. Тоже не самый лучший вариант для капитализма.
Капитализм был некоей рогаткой, запустивший человека вперед, но сейчас вектор настолько улетел за "рогатину", что "резинка" начинает тормозить развитие. Почему наука и разработка лекарств находится на столь слабом уровне, что потребовались усилия всего мира в борьбе с пусть и сильной, но в целом весьма понятной инфекцией? Почему, современные процессоры содержат миллиарды транзисторов, но до сих пор не разработаны киберы срощенные с человеком? Рынок потребительской электроники поражает, но как дело доходит до простых вещей - тут все как и сто лет назад. Даже банальные электромобили, разработанные раньше ДВС, прорываются на рынок с огромным скрипом и очень медленно (чтобы кто не говорил). Потому что, это невыгодно. Менеджеры, сидящие в просторных офисах, решают что нужно человечеству и только крайне редкие инженеры могут пробить плотную стену капиталистического "выгодно/невыгодно". Что интересного сделала Apple после смерти Джобса? Почему, после отхода от управления Гейтса, Микрософт выпускал все более и более убогие операционки? И таких примеров масса. БМВ, с каждым годом превращающаяся в Киа для цыган. Ауди, просравшая шанс выпустить полный модельный ряд проекта e-tron. Падение качества всего: бытовой техники, авто, инструментов.
С таким подходом, который имеется сейчас, любая инициатива по освоению Луны встретит такое сопротивление "эффективных менеджеров", что никто даже не будет пытаться начинать. Думаете, что только Маск достаточно богат, чтобы мутить полеты на Марс? Есть гораздо более богатые люди, которые в принципе не хотят даже пытаться сделать нечто похожее. А зачем? У их ног весь мир материальных благ и им глубоко плевать на то, что эти блага с каждым годом все хуже и дороже (потому что, опять же, это принцип капитализма).
По этому, я в сотый раз повторяю: необходим капитализм 2.0. Система, где возможны роботы, киберы, надежные машины и энтузиасты, замахнувшиеся на великое, которым не бьют по рукам "жирные коты" вроде те же Гугла или Фейсбука, скупающие по законам рынка стартапы для того, чтобы их поглотить и растворить в чане дерьма под названием "корпоративная культура".
Что это будет за система я, разумеется, не знаю. Капитализм был прост, понятен и логичен. Новая система вряд ли сможет стать такой же простой, но без нее мы по прежнему будем иметь увеличивающееся разделение на сверх богатеев и вечно нищих, спонсирование науки по остаточному принципу и угрозу изменения климата, потому что производства будут все наращивать и наращивать мощности, выпуская все менее надежные приборы и машины. Что, с учетом текущих тенденций, продлится совсем недолго...

Subscribe

  • Восток встает на Западе

    Достаточно забавно, как традиции формируют разные подходы к рынку. Не секрет, что поскольку цивилизация вышла из Африки и хотя вид Sapiens довольно…

  • Буратино 2.0

    Зашла тут давеча речь за фанфики и захотелось наконец то поделиться разгаданным мной смыслом известной повести "Пинокио" или в нашем переводе…

  • Совпадения

    Не знаю, как у вас, а у меня иногда бывает весьма кринжовые чувства, когда я радостно выражаю какую либо недурственную по глубине мысль, а потом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments