Atelman (atelman) wrote,
Atelman
atelman

Конец эпохи рисков

Чтобы выточить сложную деталь - нужен сложный станок и опытный токарь. Металл научились: лить, точить, прессовать из порошка, напылять и эрозировать. Для всего опять же нужно сложное оборудование и обученный персонал. Современные машины типа Феррари собираются вручную вплоть до каждого болтика в ДВС, отсюда и цена самолетная. А теперь представьте, что вам нужно таких Феррари собрать несколько тысяч штук, да еще чтобы повторяемость была на уровне почти единицы. Сколько это будет стоить? Миллиарды.
Другой пример: массивное строительство, например ветряные электрогенераторы или фюзеляжи самолетов. Из изготавливают в огромных ангарах и транспортируют к месту установки или монтажа. Перекрывают целые районы, чтобы провести части ветряков или крылья. Что, опять же, выливается в немалые деньги.
Это я все написал у тому, что в современных условиях построить космический корабль из фантастических рассказов практически невозможно. В силу сложности логистики, все детали должны изготавливаться на месте и монтироваться в процессе изготовления. Изготавливать эти детали должны специальные роботы, с точностью и повторяемостью недоступной для человека. Производство-как-код - вот, что нужно чтобы иметь возможность менять мир. Человек сидит и пишет некое описание будущей конструкции. Это описание поступает в сложный САПР, там производится разделение на части и запускается процесс производства на сотнях автономных киберах, они же сразу же и собирают конструкцию. Только и это невозможно. Даже если решат все технические нюансы, такой комплекс никогда не дадут запустить, ведь в этом случае, станут не нужны автомобильные заводы, фабрики по производству мебели, бытовой техники. А если даже запретить на законодательном уровне использование таких систем для производства автомобилей, то в любом случае, миллионы человек потеряют работу. Токари, сборщики, сварщики - просто станут не нужны. Производство корабля это, по сути, весьма длительная сборка, сварка, клепка однотипных деталек. Запустили Production-as-code и вуа-ля, у вас получился корабль. Без задействования людей, без травм, страховок, пенсий и соцвыплат. Возможно ли это в современном мире капитала? Нет, невозможно. Но как тогда? капитализм снова на пути прогресса? Да, снова. Да, он дал уже миру больше, чем мог и теперь тормозит развитие технологий.
Я думаю, первый этап перехода к "фантастическому будущему" - это безусловная и гарантированная выплата каждому жителю Земли некоей суммы от рождения до смерти. Второй шаг - ограничение возможности безграничного обогащения. По факту, коридор благосостояния будет сужен: не останется нищих, не останется сверхбогатых. Да, некий эквивалент денег останется, но пропадут миллиардные состояния, которые невозможно потратить. Пропадет наследование богатств. Накопил за жизнь по максимуму - выбирай на что твои наследники могут это потратить: обучение, повышенное питание, путешествия. Я фантазирую, может будут другие стимулы.
Честно, не знаю, сработает ли это. Но без укрощения капитализма, невозможно создать технологическое будущее. Люди не могут надеяться только на редких Илонов Масков Джобсов. Развитие должно стать прогнозируемым, даже в ущерб "яркости бытия".


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments