Atelman (atelman) wrote,
Atelman
atelman

Category:

А что хорошего в России будущего?

Плешивая мразь и все его гопники когда либо сдохнут, время расставляет все на свои места. Много вздохов и высеров в соцсетях о том, что в России все плохо, всегда было плохо и всегда будет плохо. Особенно этим поносом страдают различные колбасные эмигранты, свалившие за лучшей долей выражающейся в более вкусное еде. Да, сейчас в России власть у ущемленных подростков, саранче пожирающей все вокруг и насаждающей культ силы или проще говоря "закон джунглей". Да, сейчас чтобы нормально зарабатывать в России надо торговать жопой и продавать душу. Даже высококлассные специалисты получают в несколько раз меньше, чем могли бы и, соответственно, живут в разы хуже, чем их зарубежные коллеги. А теперь, представляем, что неизбежное наступило. Гниды гниют в почетных могилах, власть сменилась на более про-западную (это неизбежно), в Россию вернулся западный капитал, а значит, предпринимателям надо что либо предложить. Что же может предложить Россия?
На первом месте, конечно же, ресурсы. Нефть, газ, лес, металлы, золото, алмазы - это благо и проклятие России. На конец 60х годов, с подачи США сложился очень неприятный паритет: гораздо проще подкупить тысячу чиновников и вывести на триллионы долларов ресурсов, чем иметь честную торговлю по рыночным ценам. Западный капиталист радостно потирает пухлые ладошки "Как я наебал этого тупого русского". Но эксперимент оказался не совсем успешным, так как коррупция породила монстров типа пукина и прочих пидарасов, которые как раковая опухоль, с помощью наворованных денег стали модифицировать среду вокруг себя, подстраивая под свои "ценности", а точнее опуская Окно Овертона, чтобы самим не казаться такими уж скотами. Мол, не мы такие, а все люди такие. Вы же слышали тезисы "Ха, дай тебе миллион баксов и ты тоже дашь в жопу, подпишешь акт о приемке, выделишь участок под снос"? Ну так вот, это не так. Но им надо было доказать обратно (совесть то болит) и они начали менять окружение, да так лихо, что метастазы пошли по всему обществу. И речь не только про Россию (просто это очень яркий пример), а вообще про любую ресурсо-зависимую страну, в которую сунул нос Акнл Сэм. Получился как бы парадокс: капиталисты, ради выгоды отказались от капиталистических ценностей. Но никакого парадокса тут нет. Просто раньше капитализм рассматривался только на коротком отрезке времени: украл-выпил-в тюрьму. А теперь пришло понимание, что капитализм должен быть долгосрочным, иначе он может быть столь же ядовитым, как коммунизм или фашизм (кстати, в этом есть принципиальное отличие от того же коммунизма: тот становится ядовитым как раз в перспективе).
По этому, ресурсы, которые может предложить Россия это конечно здорово, но Запад обязан прекратить поощрять их воровать. Более чем уверен, что достаточно просто заблокировать зарубежные счета всем ворам, которые подмахивали подписи под квотами для зарубежных потребителей газа-нефти и они тут же прекратят брать взятки. А если они прекратят (ну не совсем конечно, но сильно сократят свои аппетиты) брать взятки, то им придется думать как повысить доходность своих предприятий. Отсюда - модернизация производства и продажа ресурсов уже в виде продукции, а не просто сырого материала.
Россия является основным поставщиком титана и алюминия в мире. Но тут не производят детали турбин (раньше производили) или самолетов (раньше производили), а поставляют тупо чушки. Россия поставляет нефть, но не бензин, мазут, масла. Россия поставляет лес, но не мебель. И список можно продолжать: огромное число различных предприятий разорилось просто потому что проще было гнать ресурсы, но не продукцию.

На втором месте по экспорту, мне кажется, располагаются так называемые людские ресурсы. В свое время, Китай смог развиться просто предложив Западу более выносливых и менее капризных работников. В этом плане Россия тоже может предложить огромное число вполне толковых людей, безропотно выполняющих свои обязанности за меньшие деньги. Причем, поскольку в России развиты более европейские ценности, то будет меньше воровства технологий, а значит вкладывать в отечественное производство будет выгоднее для Запада.
Больше рабочих - меньше продавцов в Пятерочке. Меньше продавцов - ритейлу придется улучшать условия работы. Придется улучшать условия (поднимать ЗП, к примеру) - заводам тоже придется думать как заставить людей учиться. Процесс кумулятивный, приводящий к улучшению жизни всего общества. Люди начнут дорожить своими рабочими местами, а владельцы компаний перестанут рассматривать сотрудников как грязь из под ногтей. Западным капиталистам тоже будет выгоднее использовать локальные управленческие кадры, а не платить тройные бонусы экспатам - значит будет расти обучение и образование. Кстати, всем этим ребятам нужно будет где то лечиться, а их детям где то проводить время. С ростом доходов будет расти спрос на более качественные услуги, что означает рост малого бизнеса и рынка сервисов.

По сути, сейчас все зависит не от граждан России, а от смены парадигмы в башках западных старперов. Как только они перестанут кормить воров - тут же сменится власть в России. Вернее, не власть, а направление движения всего общества. В 1946 году Германия приняла ряд очень простых законов, регулирующих рыночные отношения и гарантирующих защиту бизнеса. За пять лет после этого были восстановлены заводы, фабрики и налажено серийное производство. А к концу 70х годов, Германию называли "страной на колесах", где в каждой семье было минимум по машине. Последние же 20 лет, Германия - лидер экономики всего Евросоюза. Что мешает России? Ну я выше написал - что...

Subscribe

  • Почему Запад виноват в бедах России

    Довольно простая парадигма "отъебитесь" или более длинно "государственный суверенитет" зародилась сразу после Второй Мировой Войны. Понятно, что…

  • Мечты сбываются

    Несколько лет назад я придумал сюжет фантастического рассказа про некий мир будущего, но поскольку литературного таланта у меня ровно ноль, то я так…

  • Совок 2.0

    Спустя почти 30 лет с момента "развала" СССР становится понятно, что никуда совок не делся и что вся операция по смене пола - всего лишь логическое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments