Atelman (atelman) wrote,
Atelman
atelman

Categories:

Симбиоз с ИИ

Помните такой анекдот? Человек умирает и попадает на небеса, где встречает Бога:
- Господи, ответь, в чем был смысл моей жизни?
- А ты не знаешь?
- Нет
- Помнишь, 30 лет назад, одна женщина попросила тебя передать соль и ты ей ее дал солонку?
- Да
- Ну вот
- И это все???
- Ну зато ты знаешь цель жизни

Чисто статистически это вполне разумная история. Большинство людей на планете не создают шедевров и не делают величайших открытий. Науку двигают вперед миллионы ученых, но реальные прорывы случаются у единиц. Даже авторов книг, которые мы помним можно уложить в несколько десятков, а особей Homo Sapiens - больше семи миллиардов.
Не могу сказать, что мысли о бесполезности большинства людей столь уж уникальны: в конце 19 века сформировалось мощное учение о конечности эволюции Человека, что позже привело к двум страшным ментальным вирусам - коммунизму и фашизму. Обе идеологии стоили человечеству десятки миллионов жизней. "Но ведь они бесполезны. Важна лишь конечная цель" - возразит фашист или коммунист. А теперь представьте, что опять же, чисто статистически сколько условных "солонок" не было передано этими миллионами. Представьте, что "генетически несовершенный" Стивен Хокинг был бы сожжен в печах Дахау или тот же Энштейн родился на пару десятков лет позже и попал бы в немецкий интернат для слаборазвитых детей (Альберт не умел говорить до 4х лет и считался отсталым), что в 30х годах стало бы смертным приговором. Да, они сделали гораздо больше, чем передали соль, но где гарантии, что среди тех, кого уничтожили с целью "улучшения человечества" не было тех, кто помог бы Энштейну задать правильные вопросы или тех, кто произнеся правильные слова, натолкнул Хокинга на прорывные мысли?
Сейчас мы живем в мире, где потоки информации увеличиваются и уплотняются с каждым днем. Big Data, Data Science, Искусственный ИИ - все это про обработку все возрастающие объемы. Мы уже научились копить, но еще не научились получать пользу. И что будет, если хотя бы один из семи миллиардов человек, раз в жизни, родит некую гениальную мысль? Пусть случайно, пусть просто в процессе обсуждения, но эта мысль породит реакцию в головах других людей, что в результате приведет к научному или социальному прорыву?
Кстати, не стоит думать будто это чистая фантастика. Вспомните анекдоты: вы легко их запоминаете и они слегка меняют ваше сознание. Совсем чуть-чуть, но ведь все изменение личности человека и заключается в этих "чуть-чуть". Мемы, смешные картиночки, поговорки, присказки, даже смешной акцент - все это элементы эволюции мемов, искусственного социального механизма, заставляющего общество меняться. Исчезнувшие этруски смогли только за счет визуального искусства изменить целый народ итальянских варваров. Греки добавили к визуалу поэзию и социальное устройство. А сейчас у нас в руках технологии, позволяющие выискивать и кристализировать эти "мемы" в огромных объемах. Проверять, вычленять, обрабатывать и компилировать мысли - вот задача для будущих свершений. И уже не сотни лет понадобится парню из Назарета, чтобы его идеи расползлись по всему миру, а всего лишь годы. Идея демократии не будет десятками лет обсуждаться мужиками в простынях, а через несколько дней уже обрабатываться сложными аналитическими сверх-компьютерами. Икара перестанут упрекать в бесполезности крыльев - просто не будет людей, которые упрекают. Общество получит выжимку готовых мыслей и идей, которым можно будет верить сразу, без обсуждения.
Несомненно, данная утопия порождает кучу разных побочных вопросов, но я уверен, что это дело ближайшего будущего.


Subscribe

  • Для тех, кто не понимает, что происходит

    Наблюдая (а я именно этим в последние годы и занимаюсь) эмоциональные всплески в соцсетях и личных разговорах, можно сделать очень простой вывод:…

  • Космическая эра Илона Маска

    Казалось бы, космическая программа многих стран уже давно все приелась: запуски чуть ли не каждые несколько недель, постоянные полеты "грузовиков",…

  • Навальный, Яндекс и пустота

    Давеча Навальный разразился вполне законным вопросом об "эксперименте" Яндекса по подкрутке поисковой выдачи по слову "Навальный". Это ты когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment