Atelman (atelman) wrote,
Atelman
atelman

Categories:

Совпадения

Не знаю, как у вас, а у меня иногда бывает весьма кринжовые чувства, когда я радостно выражаю какую либо недурственную по глубине мысль, а потом понимаю, что она была в большой степени основана на когда давно прочитанной или услышанной идеи. И вроде как не украл, а искренне забыл, но все же, испытываю толику стыда, будто не с нуля, не сам.
Недавно я писал про разделение на два неравных мира лентяев-потребителей и мира идущих-вперед, где я в комментах упомянули роман "Город" Клиффорда Саймака. Роман замечательный (хоть и не имеет особого отношения к написанному мною), читал его в почти детстве, а потому решил перечесть еще раз. И читая, я ловил себя на аллюзиях на другой, не менее важный и интересный роман братьев Стругацких "Волны гасят ветер". Посудите сами, в "Городе" присутствуют разумные Псы - во вселенной Стругацких имеются разумные кинойды голованы. В "Волнах..." тоже появляются уникальные мутанты на несколько порядков превосходящих обычных людей, которые позже покидают родную планету и так же, как в "Городе" являются равнодушными к судьбе всего остального человечества.
Почему оба автора выбрали в качестве альтернативной человеку разумной расы именно собак? Откуда идеи о эволюционно появившихся мутантах, безразличных к идеям и стремлениям людей? Гораздо позже, например, Стен Лии придумает Х-менов, которые не только не будут отрицать причастность к роду людскому, а наоборот, будут стараться походить на "обычных людей" (что, кстати, дурость, конечно же). То есть, возможны варианты, как вы понимаете.
Роман "Город" был написан в 1952 году, "Волны..." - вышел в 1984. Не могло ли так получиться, что братья прочитали роман Саймака (они владели английским достаточно, чтобы иметь возможность читать книги в оригинале) и спустя годы, при написании "Волн..." у них всплыли те идеи, что описывал Клиффорд?

Поймите правильно, я преклоняюсь пред гением Стругацких, предвосхитивших огромное число моральных и этических проблем Человека на его пути от говорящей обезьяны к действительно разумному существу. Те сложности, метания, сомнения, решения, которые не только уже появились в нашей жизни, но и еще будут возникать с ростом могущества Человека - все это уже было обдумано, разложено и еще будет оценено по достоинству. Но совпадения слишком ярки, чтобы списать это на случайность. И тогда, почему я должен стыдится тех мыслей, что родились не сами по себе, а были где то услышаны, проработаны, восприняты и выплеснуты в информационное пространство? Ведь если подумать, то я же не вру, а пытаюсь донести пусть не совсем свое, но прочувствованное, понятое, уже принятое мной знание. Что ж, пожалуй пришло время избавиться еще от одного стыда. Чего и вам желаю. :)


Subscribe

  • Для тех, кто не понимает, что происходит

    Наблюдая (а я именно этим в последние годы и занимаюсь) эмоциональные всплески в соцсетях и личных разговорах, можно сделать очень простой вывод:…

  • Космическая эра Илона Маска

    Казалось бы, космическая программа многих стран уже давно все приелась: запуски чуть ли не каждые несколько недель, постоянные полеты "грузовиков",…

  • Навальный, Яндекс и пустота

    Давеча Навальный разразился вполне законным вопросом об "эксперименте" Яндекса по подкрутке поисковой выдачи по слову "Навальный". Это ты когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments