Atelman (atelman) wrote,
Atelman
atelman

Categories:

Восток встает на Западе

Достаточно забавно, как традиции формируют разные подходы к рынку. Не секрет, что поскольку цивилизация вышла из Африки и хотя вид Sapiens довольно "быстро" расползся по всем континентам, но в силу климатических условий, проще было жить (а не бороться за жизнь) именно в районах с теплым климатом. Как следствие, рыночные отношения существовали на "востоке" (а по сути, во всей умеренной теплой зоне земного шара) гораздо дольше, чем на "западе" (в первую очередь - северная и западная Европа, а позже США). И эта "долгота" в прошлое наложила интересные тенденции: ориентироваться на нищету. Это объяснимо тем, что долгое время люди жили весьма скудно, а значит ремесленники и мастера не могли запросить высокие цены за свою работу, что приводило к низкому качеству. Разумеется, какой смысл пытаться продать на рынке вазу изящной работы, если у окружающих есть деньги только на глиняную чашку?
Только благодаря образованию излишков, а значит и зажиточных граждан, начал формироваться иной подход к товарообороту. Мастера старались годами оттачивать свои навыки, чтобы предложить состоятельным балбесам более качественный и привлекательный товар. Постепенно, мастера сами становились богаче и тоже желали более нежной телятины или более выдержанного вина. Так формировался рынок условно-западного типа: ориентация на богачей.
В чем же плюсы западного типа рынка? Во первых, это направленность на более технологичные товары. Мечи и топоры из более качественной стали. Более точные арбалеты, а позже мушкеты и пушки. Во вторых, это конечно же, постоянный поиск новых идей и реализаций. Беднякам не нужны новые чашки, они берегут старые. Богачи не довольствуются одним ангелом на картине - им нужны новые изображения. Отсюда поиск ресурсов, новых земель, развитие морской и сухопутной навигации, развитие торговли, появление капитализма.
К сожалению, из плюсов происходят и минусы: общество потребления, снижение качества товаров, "забивание" на низший сегмент рынка. Ну и главный минус - непосредственно "дикий" капитализм, который до сих пор тянет многие направления вниз (ту же медицину, например).

В качестве примера разности подходов, посмотрите на западных и восточных автопроизводителей. Практически все немцы и американцы начинали с производства элитных моделей. Даже Форд начал выпускать свои "фокусы" 30х годов исключительно на фоне более роскошных лимузинов, да и сама возможность производить такие машины у него появилась потому что Бенц и Майбах задумались о лучшем движителе для элитных карет, а не для того, чтобы бедняки-крестьяне могли быстрее вспахать поле.
Восточный же рынок автомобилей начинался либо с украденных, ибо с купленных сильно устаревших технологий и был направлен на низовой сегмент: максимально простые, ненадежные, уродливые самобеглые тележки (тут надо заметить, что Япония это не восток. В Японии был культ качества ради чести и по этому, они легко переняли западные идеи о направленности на богатый сегмент и развитие технологий). Погуглите, что вначале выпускали корейцы или китайцы - это же кромешный ужас и позор. И если западные производители начали с роскоши, спустились до среднего класса, потом до "нищих" и постепенно стали снижать качество. То восток постепенно "ломает стереотипы" и лезет вверх, выходя на уровень даже элитарных авто.

В чем же плюсы восточного подхода? Грубо говоря, их нет. Нацеленность на низовой сегмент не является плюсом, потому что если выгодно производить для бедняков (низкие затраты на качество, меньше претензий), то значит надо чтобы бедняков было или оставалось больше. Как следствие - отсутствие и даже помеха развития, а невозможность организовать собственные исследования приводит к необходимости воровства чужих идей.
Посмотрите на Россию и некоторые другие осколки СССР. Явно же восточный путь: больше нищеты, низовой сегмент некачественных товаров (владелица помойки Wildberries стала самой богатой женщиной), уничтожение собственных исследований. Тогда, как условно-западные страны делают ставки на новые идеи, разработки и как результат - им пытаются предоставлять более качественные услуги и товары даже про-восточного толка страны.

У капитализма огромное число минусов, о которых я неоднократно писал. Но есть главный плюс, ради которого его можно терпеть. Это направленность на развитие, а не "стабильность", равную смерти. Именно идеи капитализма позволяют развиваться и искать, а не сидеть жабой на трубе (или ковре самолете), мечтая о персональном джине, который построит дворец и найдет красавицу принцессу.



Subscribe

  • Для тех, кто не понимает, что происходит

    Наблюдая (а я именно этим в последние годы и занимаюсь) эмоциональные всплески в соцсетях и личных разговорах, можно сделать очень простой вывод:…

  • Космическая эра Илона Маска

    Казалось бы, космическая программа многих стран уже давно все приелась: запуски чуть ли не каждые несколько недель, постоянные полеты "грузовиков",…

  • Навальный, Яндекс и пустота

    Давеча Навальный разразился вполне законным вопросом об "эксперименте" Яндекса по подкрутке поисковой выдачи по слову "Навальный". Это ты когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments